Como se alimentar para uma gravidez saudável
A gravidez é um período muito especial na vida da mulher. É um momento único que exige cuidados e muita atenção na saúde da futura mamãe. Uma pergunta muito comum nesta fase é o que a gestante deve ingerir para se manter saudável e cuidar da saúde do bebê.
Durante a gestação, o corpo retira o máximo de energia possível dos alimentos ingeridos, por isso é recomendado que a mãe coma a cada três horas sem cometer exageros. Desta forma, ela se mantém saciada e disposta o dia todo.
Uma alimentação saudável e balanceada faz toda diferença para a saúde e o desenvolvimento do bebê. Alguns alimentos são grandes aliados da futura mamãe e de seu bebê:
Ovos:
São ricos em vitaminas e minerais, possuem poucas calorias e quantidade considerável de proteínas. É um alimento que ajuda no crescimento do bebe, além de promover a saúde neural. É preciso ter cuidado com o preparo deste alimento para que ele não se torne um vilão.
Caso não estejam bem cozidos podem transmitir salmonela, bactéria que causa infecção alimentar e é extremamente prejudicial a gestação.
Sardinhas:
Quando cozidas ou assadas conservam o Ômega 3, gordura “do bem” que possibilita a redução das triglicérides e do colesterol “ruim” do sangue. A sardinha possui ferro, fósforo, magnésio, vitaminas A, B, D, E e K e é rica em proteínas.
Feijão:
Possui proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas do complexo B, carboidratos e fibras que depois de ingeridas transformam-se em um gel que aumenta a saciedade.
Para evitar que o feijão provoque gases deixe de molho por pelo menos duas horas antes do cozimento.
Castanha do Pará:
É uma oleaginosa rica em Ômega-3, promove os mesmos benefícios da sardinha quanto ao colesterol. Pode ser incluída nos lanchinhos ou em preparos mais elaborados.
Couve Manteiga:
Verdura que contém ferro e cálcio, além de grande concentração de vitamina C, betacaroteno, vitamina E, potássio e ácido fólico.
A ingestão deste alimento nos primeiros meses auxilia na saúde e desenvolvimento do bebê.
Laranja:
Por possuir grande quantidade de vitamina C é uma facilitadora na absorção de ferro pelo corpo humano. Possui também cálcio, ferro, fósforo, vitamina A e potássio.
Quando e o que comer?
A expressão “comer por dois” deve ser abolida pelas mamães que se preocupam com sua saúde e de seu bebê. Comer além do necessário é prejudicial à saúde tanto da mãe, quanto do filho.
Algumas variedades de alimentos são mais indicadas para determinadas fases da gravidez. Nos três primeiros meses é indicado o consumo de carnes, aspargos e espinafre, alimentos que são ótimos fornecedores de ácido fólico.
Durante o segundo trimestre é indispensável a ingestão de cálcio e ferro, encontrados nas carnes vermelhas, feijão, leite, gergelim e verduras de cor escura.
Com a chegada do terceiro trimestre é recomendado que a futura mamãe ingira pelo menos 2 litros de água e faça 6 refeições balanceadas, ricas em fibras e frutas, todo dia.
A gestante saudável se alimenta bem, divide suas refeições, prioriza alimentos saudáveis, pouco ou nada processados industrialmente e ingere bastante líquido. Desta maneira, a futura mamãe garante os nutrientes necessários para o bom crescimento do bebê e a tendência de uma gestão tranquila e sem ganho excessivo de peso.
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